A Fome Dos Outros

A Fome Dos Outros Rodrigo Labriola


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A Fome Dos Outros


Literatura, comida e alteridade no século XVI




Com exceção do século XX, a época mais vertiginosa e sangrenta da história do Ocidente talvez seja o convulsionado século XVI, marcado pela insaciável fome de conquista do desconhecido. Essa fome - de conhecimento, riquezas, poder e dominação - que caracterizou a chegada dos colonizadores à América é investigada pelo pesquisador Rodrigo Labriola. Realizadas a partir de uma análise crítica da literatura produzida pelos "cronistas das Índias" - europeus que registraram por escrito suas impressões sobre o Novo Mundo, as pesquisas de Labriola apontam para uma realidade marcada pela fome por ouro, mas também do Outro, as culturas dominadas após a conquista do México. Com base na obra "História General de las Cosas de la Nueva España", do franciscano Bernardino de Sahagún, Labriola contesta a tese que associou a comida à concórdia e comprova que o conflito com o outro aflora em toda a sua complexidade nos relatos de viagem dos cronistas do século XVI. O autor revela, ainda, o surgimento de um modelo de antropofagia cultural precursor àquele do modernismo. O discurso renascentista sobre a comida e a fome - sob as formas de banquete-sacrifício, antropofagia ou mesmo em seu sentido literal - é revisitado por Labriola no contexto do confronto cultural entre "conquistadores" e "conquistados". Neste sentido, a obra é provocativa e indaga: quem conquista e quem se submete nesse choque cultural?

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Cesar
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17/07/2013 17:04:31

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