Manual de Dietas Hospitalares tem sua origem em inédita força-tarefa compartilhada pelos Serviços de Nutrição de nove hospitais de Porto Alegre, ao longo dos anos de 2009 e 2010.
O objetivo foi discutir e padronizar as dietas nesses hospitais, de modo que uma nutricionista transitando de um Serviço de Nutrição para outro obtivesse as mesmas descrições dos tipos de dietas hospitalares:
- suas características
- adequação nutricional
- lista de alimentos permitidos e não permitidos
- padronização da nomenclatura
Com isso, obteve-se grande facilitação na prescrição das dietas hospitalares, a que se somou o atendimento nutricional seguro, eficiente e de qualidade para os pacientes internados, também permitindo rastreamento, treinamento, controle de processos e facilitação do trabalho de produção e distribuição das refeições.
Manual de Dietas Hospitalares, por ser livro de autoria coletiva integrando hospitais, será, sem sombra de dúvida, trabalho a servir de padrão e modelo para serviços de nutrição de outras instituições hospitalares.
Apresenta 9 Organizadoras, 38 Colaboradoras, 80 páginas e as seguintes Seções:
- Dieta Normal
- Dieta com Modificação de Consistência
- Dieta com Modificação de Nutrientes e/ou Restrição de Alimentos
- Dietas Específicas
É livro, pois, a ser adotado como obra de consulta e de confecção de protocolos dos principais Serviços de Nutrição, interessados no aumento de sua eficiência e na moderna gestão nutricional.
Culinária e Gastronomia / Medicina e Saúde