O Volume 1, com 23 capítulos sobre bebidas alcoólicas, foi dividido em quatro partes: I) Bebidas fermentadas; II) Bebidas destiladas; III) Bebidas retificadas; IV) Bebidas obtidas por misturas. Neste volume, o leitor encontrará três capítulos sobre cerveja e cinco sobre vinho, entre outros. Dez de seus capítulos são dedicados às bebidas alcoólicas derivadas da uva.
Parte I - Bebidas Fermentadas
1. CAXIRI
2. CERVEJA
3. PRODUÇÃO DE CERVEJA PELO PROCESSO CONTÍNUO
4. CERVEJA SEM ÁLCOOL
5. FERMENTADOS DE FRUTAS
6. SIDRA
7. VINHO BRANCO
8. VINHO COMPOSTO
9. VINHO ESPUMANTE
10. VINHOS LICOROSOS
11. VINHO TINTO
Parte II - Bebidas Destiladas
12. AGUARDENTE DE CANA
13. COGNAC
14. DESTILADO DE VINHO
15. GRASPA
16. PISCO
17. RUM
18. TEQUILA
19. TIQUIRA E OUTRAS BEBIDAS DE MANDIOCA
20. UÍSQUE
Parte III - Bebidas Retificadas
21. BEBIDAS RETIFICADAS: vodka e gin
Parte IV - Bebidas obtidas por misturas
22. LICORES
23. SANGRIA, COOLER E COQUETEL DE VINHO