spoiler visualizarmainapereira 13/03/2021
Mais que um diário de viagem ou livro de receitas!
O livro é um registro de uma das fases da vida do autor em que ele largou tudo para se aventurar nas cozinhas da França. Sem formação técnica em gastronomia e sem fluência alguma na língua francesa, mas uma vontade imensa de imergir na cultura local.
O legal é que ele não vai viver em Paris, como vários outros livros de comida costumam narrar o encanto da cidade luz. Ele vai pra destinos incomuns na região da Bretanha, Normandia e Vale do Loire para cidades menores, mas não menos encantadoras.
A cada experiência compartilhada uma receita com as adaptações do próprio autor. Então, já vale o spoiler de contar algo que torna a obra mais interessante: a influência da França na vida do autor, mas a influência do autor nos locais por onde passou. A coxinha certamente é uma das várias receitas que ele propagou por lá e que fez muito sucesso! Outras culturas também marcaram a narrativa, como a época em que o autor descreve o momento em que trabalhou em um restaurante de comida africana.
Muita cultura, arte, vinhos e queijos, mas nada de glamour. Viver na França durante alguns anos foi repleta de desafios para ele sobreviver. Restaurantes fechados pela vigilância, péssimas condições de trabalho e moradia, a grana faltando... altos perrengues passados, mas que mesmo assim fazem o autor querer continuar vivendo por lá mais um tempo. As histórias das amizades feitas são as partes que tornam a escrita dele mais afetuosa e envolvente, e certamente deve ter sido o que fez a diferença no dia a dia de forma correspondente nas relações estabelecidas.
Por fim, o título da obra lido sem a sinopse pode trazer julgamentos errados, mas ao mesmo tempo aguçar ainda mais a curiosidade para ler o livro. Nome criativo que representa uma das receitas, um pouco do roteiro percorrido e um pouco da história da França e da alimentação.
Um livro leve e com receitas que merecem ser experimentadas aqui ou na França!