Vanessa647 27/05/2023Belíssima história sobre o mundo da gastronomia.Achei que falaríamos de culinária? Achei.
Falou de culinária? Não. Mas falou de algo muito mais interessante, que é a vida.
Paul Renoir é um chef estrelado. Tem participação em negócios e restaurantes espalhados pela França e fora dela, acaba de conquistar a terceira estrela, é escolhido como o melhor chef da França, tanto que a Netflix está fazendo um documentário sobre sua história.
Acontece que um trágico acidente (???) acontece logo nas primeiras páginas, o que transforma totalmente a vida de muitas pessoas.
O destino, porém se interessa por outras coisas. Um incidente ocorre e o mundo da gastronomia é seriamente abalado. De uma hora para outra, o livro passa a narrar a história pelas palavras de Paul, falando da história da gastronomia francesa, desde a cozinha camponesa, os pequenos restaurantes do interior, até as grandes cozinhas de inox onde a perfeição é mais do que procurada e uma estrela pode significar a vida e a morte.
Do outro lado, a sua equipe do restaurante passa por sérios problemas para poder apresentar ao mundo a obra de Renoir.
Quer o melhor? Gautier Battistella é jornalista, romancista e crítico gastronômico e durante muito tempo trabalhou no Guia, assim conhecido por seus devotos, ou o Guia Michelin, o nome que o resto do mundo usa.
Eu gostei bastante do desenvolvimento, focando capítulos alternados na história, vindo das memórias de Paul até o que acontecia no mundo da gastronomia no tempo atual.
No final, as receitas fizeram falta? Nem um segundo. Nem um momento. O livro foi um deleite tão grande que espero ler mais de Gautier em breve.